ই-লানিং প্লাটফর্ম

রান্না ঘরের সিঙ্ক পরিস্কার



রান্নাঘরের সঠিক ব্যবহার ও পরিস্কার-পরিচ্ছন্নতার জন্য সিন্ক পরিস্কার রাখা জরুরি। এটা শুধু পরিস্কার রাখা জন্য নয় বরং এতে ব্যবহারকারীর রুচির প্রশ্নও আসে। এটি গৃহস্থালি কাজের প্রাত্যহিক সাধারণ একটি অংশ।

রান্নাঘরের সিন্ক পরিস্কার করা এবং পরিচ্ছন্নতা নিশ্চিত করার জন্য কিছু পরামর্শঃ
১. সমস্ত থালা বাসন সিন্ক থেকে সরাতে হবে
২. কিছু গরম পানি সিন্কে ঢেলে দিতে হবে। যেন কোণায় কোণায় তা ছড়িয়ে পড়ে। একবার একপাশ পরিস্কার করতে হবে। তাপর গরম পানিতে এককাপ গৃহস্থালির ব্যবহার্য পরিস্কারক সামগ্রী ঢেলে দিতে হবে। এভাবে কমপক্ষে ১ ঘন্টা রাখতে হবে। এখন এক জোড়া চিমটা দিয়ে ঠেলে নিতে হবে। যদি আপনার চিমটা না থাকে তাহলে অন্য কিছু দিয়ে পানি নাড়াচাড়া করতে হবে অবশ্য এর জন্য হাতও ব্যবহার করতে পারেন। হাতে অবশ্যই গ্লাভস লাগাতে হবে এবং কাপড়ে যেন সাবান মিশ্রিত পানি না লাগে সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে
৩. সিন্ক-এর বিভিন্ন ছোট গর্ত পরিস্কার করতে হবে
৪. কিছু জীবাণুনাশক (রান্নাঘর পরিস্কারক সামগ্রী) ব্যবহার করতে হবে এবং ব্রাশ দিয়ে পরিস্কার করতে হবে। ছাকনিসমূহ ভালোভাবে পরিস্কার করতে হবে
৫. সরু কিছু দিয়ে আশেপাশের ছোট ছোট স্থানসমূহ ভিজিয়ে পরিস্কার করতে হবে
৬. বাল্বের চারপাশ পরিস্কার করতে হবে। এর জন্য আপনি পুরাতন দাঁতের ব্রাশ ব্যবহার করতে পারেন।
৭. সবসময়ই পানি চলমান রাখতে হবে। থালা-বাসন মোছার তোয়ালে পরিস্কার রাখতে হবে এবং শুকিয়ে ফেলতে হবে। এভাবে আপনি একটি পরিস্কার ও ঝকমকে সিন্ক পেতে পারেন।

রান্নাঘরের তাকসমূহঃ
রান্নাঘরের তাকসমূহ প্রাত্যহিক অথবা নির্দিষ্ট সময় পর পর পরিস্কার করতে পারেন। প্রত্যেকদিন হালকাভাবে কেবিনেটের উপরের অংশ পরিস্কার করা যেতে পারে অথবা ১৫ দিন/১ মাস পর পর সরাসরি ধৌত করা  যেতে পারে।

খাবারের অবশিষ্টাংশ ধোয়া এবং বাতাসে ভেসে বেড়ানো বিভিন্ন ধুলা-বালি রান্নাঘরে রাখা তাকে লেগে ময়লা হয়ে থাকতে পারে। যদি তাকগুলো কাঠের তৈরি না হয়ে পাস্টিক অথবা কৃত্রিম কাঠ জাতীয় পদার্থ দিয়ে তৈরি হয় তাহলে মাঝারি ক্ষমতাসম্পন্ন থালা-বাসন পরিস্কারক পদার্থ দিয়ে চমৎকার পরিস্কার করা যায়। কাঠের তৈরি তাকের জন্য আলাদা পরিস্কারক সামগ্রী ব্যবহার করা উচিত। কাঠের তৈরি তাকের জন্য পরিস্কারক সামগ্রী হিসেবে পানি ব্যবহার এড়িয়ে চলতে হবে।

পরিস্কার করার বিশেষ পরামর্শঃ
স্টিলের তৈরি কোনো উপকরণ ব্রাশ অথবা অন্য কোনো পরিস্কারক সামগ্রী দিয়ে পরিস্কার করা যাবে না। দরজার হাতল, ড্রয়ারের হাতল এমন সব জায়গা যত্নের সাথে পরিস্কার করতে হবে। কেবিনেটের বিভিন্ন অংশ আলাদা করে নিতে হবে যেন এর আশেপাশের অংশ খুব সহজে পরিস্কার করা যায়।

একবার কেবিনেট পরিস্কার হয়ে গেলে অবশ্যই নির্দিষ্ট সময় পর পর মুছতে হবে।

  • ধৌত করার সময় পরিস্কারক সামগ্রী অতি ঘন মাত্রায় ব্যবহার করা যাবে না
  • রান্নাঘরের তাকে শুকনা কীটনাশক রাখতে হবে
  • খাবারের সাথে কীটনাশক মিশে যাওয়ার ব্যাপারে অবশ্যই সতর্ক থাকতে হবে।

বাসনপত্র এবং কাটলারিজসমূহ পরিস্কার করাঃ রান্না করার সামগ্রী এবং তরকারি ঢাকার সামগ্রীসমূহ পরিস্কার করা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। এগুলো পরিস্কার করারসময় নিম্নোক্ত বিষয়সমূহ অবশ্যই অনুসরণ করতে হবেঃ

  • রান্না করার সামগ্রীসমূহ খুব সতর্কতার সাথে পরিস্কার করতে হবে। বিশেষ করে কাঁচের তৈরি এবং বিভিন্ন ভঙ্গুর সামগ্রী বিশেষ যত্নের সাহায্যে একটা একটা করে পরিস্কার করতে হবে
  • বাসনপত্র পানি এবং সাবান দিয়ে ধুতে হবে হবে তারপর পরিস্কার করতে হবে
  • লক্ষ রাখতে হবে রান্না করার সামগ্রীসমূহে ময়লা এবং বাসি খাবার যেন না লেগে থাকে
  • মাঝে মাঝে তরকারি কাটার ছুরিসহ শান (ধারালো করা) দেয়ার প্রয়োজন হয়।
Back